Изменения в ПДД. Новые правила. Когда гаишников можно не ждать?

17 сентября 2014

  Теперь в правилах дорожного движения подробно описан алгоритм действий автовладельцев, попавших в дорожное происшествие. В нововведениях подробно изложено несколько вариантов развития событий. К примеру, при наличии пострадавших, автовладелец или участники происшествия вызывают неотложные службы, которые засвидетельствуют происшествие и выдадут необходимые страховые документы.


  •   Если участники аварии затрудняют движение постороннего транспорта, то впреть нет необходимости ждать дорожные службы, до разрешения конфликта, можно переместисься в иноре место, предварительно запечатлив на фото или видео аппаратуре характер, место, время ДТП, а так же различные следы или предметы относящиеся к происшествию. 

  • При остутствии пострадавших участники ДТП могут оформить аварию на ближайшем посту ГИБДД, без вызова инспекторов, засвидетельсвовав предварительно всё на каких-либо цифровых носителях, но это при условии договорённости между участниками происшествия о виновности или невиновности обоих. Если же участники аварии договорится не могут, то придётся ждать инспектора, но проезжею часть потерпевшие осободить будут обязаны.
  •   Существует так же и совсем упрощенный вариант развития событий, если ущерб незначителен ( мнее 50 тыс. рублей в расчете на каждое авто), то водители вовсе не нуждаются в привлечении каких либо служб. Автовладельцы обязаны схематически зафиксировать характер дорожного происшествия, заполнить специальные документы извещений об аварии которые идут в комплексе с полисом ОСАГО, и уже далее направить эти бланки в страховые службы. 


  Столичные власти весьма заинтересованы в такого рода упрощении дорожных правил. Ситуация на дорогах столицы итак весьма тяжёлая, а из-за постоянных аварий она становится просто критической. Теперь, при возникновении многих "мелких" аварий можно не опасаться "крупных" проблем. Данный законопроект позволит значительно разгрузить многие опасные участки дорог, на которых частенько возникают заторы именно из-за дорожных происшествий. Значительно упроститься и работа ГИБДД, а следовательно, сократяться и траты из гос. бюджета на обслуживание рассеянных автовладельцев. 


  Что же косается страховых компаний, то в целом новый законопроект получил одобрение страховщиков, но это вовсе не предостерегает от возникновения новых течений страхового мошенничества. Так же это не избавит автовладельцев от страха не получить страховые выплаты, "сэкономил время - остался на разбитой машине" - во избежании такой ситуции, строптивые аватовладельцы по инерции будут обращаться в дорожные службы. Некоторые недороботки есть и в договорах каско, где чётко прописано, что вызов инспектора при ДТП является обязательным.

  Тем временем нововведения вступают в силу уже с 1 июля 2015 года, до этого момента ещё есть время исправить все нодочёты в законодательстве, внести поправки в правила автострахования, и тем самым еще на шаг приблизится к Москве без пробок, и к Росии без "бумажек". Все плюсы и минусы данного новшества в полной мере мы ощутим лишь следующим летом, а сейчас мы можем гордится, что сегодня мы стали на шаг ближе к евростандартам.